心理学练习题二

发布日期:2018-08-21    浏览量:282

[教师资格] 报名入口 | 成绩查询 |历年真题 | 报考条件 | 面试技巧 | 课程辅导

[教师招聘] 招聘公告 | 报考指南 | 真题解析 | 在线名师微信答疑:17606532203

[辅导培训] 博越师考千人成师计划 | 王牌集训营 |浙江教师资格认定时间 | 免费答疑QQ群

1.学习迁移也称训练迁移,是指一种学习对(     )
 A.另一种学习的影响 B.对活动的影响  C.对记忆的促进  D.对智力的影响
答案:[ A ]
2.下面的四个成语或俗语中有一句说的就是典型的对迁移现象。
 A.举一反三  B.聪明过人  C.思维敏捷  D.物以类聚
答案:[ A ]
3.下面所列举的迁移种类领域中,有一种是错误的(    )
  A.态度学习迁移  B.情感迁移  C.知识与技能迁移  D.气质迁移
答案:[ D ]
4.下述所列的迁移说中有一种被认为是缺乏科学根据的:
  A.形式训练迁移说  B.同化学习迁移说  C.经验类化迁移说  D.认知结构迁移说 
答案:[ A ]
5.知识是个体通过与环境相互作用后获得的 (6.1)
A.感受与体验  B.前人经验  C.记忆的内容  D.信息及其组织 
答案: [ D]
6. 由于反映活动的形式不同,知识可以分为陈述性知识与
  A.程序性知识  B.实用的知识  C.直观的知识  D.可应用的知识
答案:[ A]
7. 在实际教学过程中,知识直观的方式主要有实物直观、模象直观和
 A.言语直观  B.形象直观  C.感知直观  D.表象直观 
答案: [ A ]
8.现代认知心理学把记忆系统分为瞬时记忆、短时记忆和(     )
  A.长时记忆  B.内隐记忆  C.操作记忆  D.形式记忆 
答案:[ A ]
9.短时记忆的容量(    )
 A.较大  B.没有限制  C.非常之小  D.为7土2个组块  
答案:[ D]
10.遗忘的进程是不均衡的,呈现的趋势是(     )
A.时快时慢  B.快者愈快  C.先快后慢  D.先慢后快  
答案:[ C]
11.最早提出著名的遗忘曲线的心理学家是(    )
 A.艾宾浩斯  B.巴甫洛夫  C.冯特  D.弗洛伊德
答案:[ A]
12.所谓的及时复习,应该是指(   )
  A.在学习结束立刻复习  B.复习越早越好  C.在大面积遗忘开始之前复习  D.当天复习 
答案:[ A]
13.根据知识本身的存在形式和复杂程度,知识学习可以分为符号学习、概念学习和(    )
 A.公式学习  B.命题学习  C.原理学习  D.推理学习

14.通过学习而形成的合乎法则的操作活动方式被称作 (     )
A.操作技能 B.技巧C.操作能力 D.能力 
答案: [A ]
15.通过学习而形成的合法则的心智活动方式即是(    )
A.智力技能 B.知识迁移C.智力 D.思维程序 
答案:[A ]