心理学练习题3

发布日期:2018-08-21    浏览量:269

[教师资格] 报名入口 | 成绩查询 |历年真题 | 报考条件 | 面试技巧 | 课程辅导

[教师招聘] 招聘公告 | 报考指南 | 真题解析 | 在线名师微信答疑:17606532203

[辅导培训] 博越师考千人成师计划 | 王牌集训营 |浙江教师资格认定时间 | 免费答疑QQ群

1.学习策略是学习者为了提高学习效果和效率,有目的、有意识地制定的有关学习过程的 (     )
  A.复杂方案  B.学习计划  C.可行方案  D.思维程序 
答案: [A]
2.学习策略一般包括认知策略、元认知策略和(     )
 A.记忆策略  B.资源管理策略  C.思维策略  D.学习方法 
答案: [B]
3.对学习过程中制定自我学习计划、实施自我监督以及自我调控的策略,一般称为
  A.智力技能  B.学习自觉性  C.元认知策略  D.自我意识  
答案:[C ]
4.生成性学习就是要求学生对所阅读或听讲的内容产生一个(     )
  A.新的理解  B.不同的见解  C.认知策略  D.类比或表象等 
答案: [D]
5.学习策略是学习者制定的学习计划,由(    )
  A.意识和能力构成  B.规则和技能构成  C.认知策略构成  D.经验和方法构成 
答案:[B]
6.问题是给定信息和要达到目标之间有某些障碍需要被克服的 (       )
 A.刺激情境  B.即定疑问  C.思维状态  D.思维起点 
答案: [A]
7.创造性是指个体产生新奇、独特的、有社会价值的产品的(       )
 A.智力技能  B.思维品质 C.思维程序  D.能力或特性 
答案:[D]
8问题解决的过程包括发现问题、理解问题、提出假设和(     )
A.思维程序  B.调查研究  C.验证假设  D.论证假设 
答案:[C]
9.一个人的对人对已、对事、对物的态度是(     )
A.与生俱来的  B.在先天因素基础上形成的 C.是实践锻炼的结果 D.通过学习而形成的 
答案: [D]
10. 品德是个体依据一定的社会道德行为规范行动时表现出来的心理特征和倾向,它是(    )
A.比较不稳定的 B.受先天因素制约的  C.时稳时变的  D.比较稳定的 
答案:[D]
11.内化是指在思想观点上与他人的思想观点一致,将自己所认同的思想和自己原有的观点、信念融为一体,构成一个完整的(    )
A.新观点  B.认知结构  C.策略系统  D.价值体系 
答案: [D]
12.认同是在思想、情感、态度和行为上主动接受他人的影响,使自己的态度和行为
A.与他人基本相同  B.与大家保持一致  C.被他人认可  D.与他人相接近  
答案:[D]
13. 与依从相比,认同更深入一层,它不受外界压力控制,行为具有一定的
A.自觉性 主动性和稳定性  B.积极性 C.适应性和社会性  D.内化性和意志性  
答案:[A]
14.态度的认知成分是指个体对态度对象所具有的带有评价意义的
A.知识经验  B.观念和信念  C.道德认识  D.道德观 
答案:[B]
15.态度的情感成份是指伴随态度的认知成分而产生的情绪或情感体验,是(    )
A.态度的核心成分  B.动力性成份  C.非智力成分  D.内化了的成
答案: [A]