教育学易考易错题,你真的都会吗?

发布日期:2021-02-03    浏览量:274

[教师资格] 报名入口 | 成绩查询 |历年真题 | 报考条件 | 面试技巧 | 课程辅导

[教师招聘] 招聘公告 | 报考指南 | 真题解析 | 在线名师微信答疑:17606532203

[辅导培训] 博越师考千人成师计划 | 王牌集训营 |浙江教师资格认定时间 | 免费答疑QQ群

浙江省各地招考交流群 点击添加 关注浙江教师人才微信公众号:boyuejiaoshi  

5e956e743d612.png

热门直播|备考资料|教师资格证|报考公告

1.教师通过参观、访问、谈话、讨论、调查、指导阅读等形式对学生进行思想品德教育。这种德育方法属于()

A.品德评价法   B.榜样示范法  C.说服教育法  D.实际锻炼法

答案:C【解析】说服教育法是通过摆事实、讲道理,使学生提高认识、形成正确观点的方法。说服法是对学生进行德育的基本方法,包括运用语言进行说服的方式(讲解、谈话、报告、讨论、阅读书籍报刊等)和运用事实进行说服的方式(参观、调查、访问等)说服的方法运用很广,其他德育方法都需要综合运用说服法来提高学生的认识。

2.教师进行教学的直接依据()

A.教科书   B.课程标准   C.课程计划    C.教学目标

答案:B【解析】课程标准是课程计划中每门学科以纲要的形式编写的、有关学科教学内容的指导性文件,是课程计划的分学科展开。它规定了学科的教学目的、任务、知识的范围、深度和结构、教学进度以及有关教学方法的基本要求,是编写教科书和教师进行教学的直接依据,也是衡量各科教学质量的重要标准。

3.对于我国古代的教育目的,下列描述不恰当的是()

A.以道德教育为轴心      B.强调明人伦、明礼  

C.主要反映在如家教育思想中    D.重视个别教育和个性发展

答案:D【解析】古代教育的组织形式是个别教育,但并不注重个性发展;注重个性是近代以来的任务。而古代教育训练方法死板,以死记硬背为主

4.某老师在进行生物课教学的过程中,经常是先给学生讲解知识,然后带学生到植物园去观察,有时候一起进行一些操作,这样既有课堂知识的学习,又有实际的感性认识,体现了这位老师教育过程的()

A.掌握知识和发展智力相统一的规律

B.教师主导与学生主体相统一的规律

C.传授知识和思想教育相统一的规律

D.直接经验和间接经验相统一的规律

答案:D【解析】题干中既有老师讲解的间接经验,也有学生获取的直接经验

5.陶行知曾说:“在教室手里操着幼年人的命运,便是操着民族和人民的命运。”这要求教师要()

A.爱国守法  B.爱岗敬业   C.关爱学生   D.终身学习

答案:B【解析】爱岗敬业倡导教师要志存高远、甘为人梯、乐于奉献。只有当教师八教育当成一种事业,作为自己的人生追求,才可能默默无闻,甘为人梯,同时爱岗敬业也是教师职业的本质要求

6.教育的最高理想是通过()体现出来的。

A.课程目标   B.教育目标   C.教育目的   D.培养目标

答案:C【解析】教育目的是教育的核心和灵魂,也是教育的最高理想。

7.“国家培养青年、少年、儿童在品德、智力、体质等全方面全面发展。”这个规定出自()

A.《中华人民共和国宪法》    B.《中华人民共和国教育法》

C.《中华人民共和国义务教育法》   D.《中华人民共和国未成年人保护法》

答案:A【解析】1982年,第五届全国人民代表大会第五次会议通过了《中华人民共和国宪法》,其中规定的内容有:“国家培养青年、少年、儿童在品德、智力、体质等方面全面发展。”本题选A。《中华人民共和国教育法》,为了发展教育事业,提高全民族的素质,促进社会主义物质文明和精神文明建设。《中华人民共和国义务教育法》是国家实现九年义务教育制度的根本大法;《中华人民共和国未成年人保护法》是为了保护未成年人身心健康,保障未成年人合法权益,促进未成年人在品德、智力、体质等方面全面发展,培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义建设者和接班人而制定的法律。

8.“金字塔形”的等级制教育制度属于()

A.网络教育   B.学校教育   C.社会教育   D.大众教育

答案:B【解析】“金字塔形”的等级制教育表明了教育具有阶级性。教育在发展的过程中,尤其是古代的学校教育具有明显的阶级性。

9.教师职业开始出现在()

A.原始社会末期  B.奴隶社会初期  C.文艺复兴时期  D.资本主义社会

答案:B【解析】中国最早的学校教育出现在夏代,社会生产出现相当数量的剩余产品,使一部分人可以脱离生产劳动,同时体力劳动和脑力劳动分工,开始出现专门从事教育的教师和专门从事学习的学生。而夏朝是我国奴隶社会时期,因此教师职业开始出现于奴隶社会时期。

10.教育本来应该是促进民主、平等的重要途径,但实际上教育复制了原有的社会关系,再现了社会的不平等。这属于教育的()

A.正向功能   B.负向功能  C.显性功能   D.隐性功能

答案:D【解析】隐性功能,指伴随显性功能所出现的非预期的功能,诸如教育复制了原有的社会关系,再现了社会不平等等。题干中“本来。。。但实际。。。”可以体现出教育功能的非预期性,因此选择D


  扫一扫上方二维码免费获取

各学科提前批面试试讲、说课、结构化答辩等名师精讲课。

http://v.910laoshi.com】查看更多在线课程