心理学练习题一

发布日期:2018-08-21    浏览量:239

2021浙江教师招聘考试王牌集训营!最后入营机会!十年经典!七成入面!

[教师资格] 报名入口 | 成绩查询 | 历年真题 | 报考条件 | 面试技巧 | 课程辅导

[教师招聘] 招聘公告 | 报考指南 | 真题解析 | 在线名师微信答疑:17606532203

[辅导培训] 博越师考千人成师计划 | 王牌集训营 |浙江教师资格认定时间 | 免费答疑QQ群

1. 1903年,在美国出版第一本《教育心理学》的心理学家是(      )
   A.桑代克  B.斯金纳  C.华生  D.布鲁纳   
答案:[A]

2. 20世纪60年代初期,在美国发起课程改革运动的著名心理学家是(   )
  A.桑代克  B.斯金纳  C.华生  D.布鲁纳    
答案:[D]

3.已有研究表明,儿童口头语言发展的关键期一般在 (    )
  A.2岁  B.4岁  C.5岁以前  D.1—3岁  
答案:[ A ]
4.儿童形状知觉形成的关键期在(2.2)
  A.2-3岁  B.4岁  C.5岁以前    D.1—3岁
答案:  [B ]

5.人格是指决定个体的外显行为和内隐行为并使其与他人的行为有稳定区别的
  A.行为系统  B.意识特点  C.综合心理特征  D.品德与修养
答案: [ C]
6.自我意识是个体对自己以及自己与周围事物关系的(   )
答案: A.控制  B.基本看法  C.改造  D.意识  [ D]

7.广义的学习指人和动物在生活过程中,(凭借经验)而产生的行为或行为潜能的相对(    )
A.地升华  B.发挥  C.表现  D.持久的变化  
答案:[ D] 

8.桑代克认为动物的学习是由于在反复的尝试—错误过程中,形成了稳定的(   )
A.能力    B.技能  C.兴趣    D.刺激—反应联结 
答案:[ D ]
9.提出经典条件反射作用理论的巴甫洛夫是
A.苏联心理学家  B.美国心理学家  C.俄国生理学家和心理学家  D.英国医生  [ C ]

10. 先行组织者教学技术的提出者是美国著名心理学家
 A.斯金纳  B.布鲁纳 C.奥苏伯尔 D.桑代克 
答案: [ C ]
11.根据学习动机的社会意义,可以把学习动机分为 (    )
 A.社会动机与个人动机  B.工作动机与提高动机  C.高尚动机与低级动机  D.交往动机与荣誉动机 
答案:[ C]
12. 对学习内容或学习结果感兴趣而形成的动机,可称为
 A.近景的直接性动机 B.兴趣性动机 C.情趣动机  D.直接性动机 
答案:[ A ]
13.由于对学习活动的社会意义或个人前途等原因引发的学习动机称作(    )
  A.远景的间接性动机  B.社会性动机  C.间接性动机  D.志向性动机 
答案: [A ]
14. 由于个体的内在的需要引起的动机称作
 A.外部学习动机 B.需要学习动机  C.内部学习动机  D.隐蔽性学习动机
答案: [C]
15.  由于外部诱因引起的学习动机称作
   A.外部学习动机  B.诱因性学习动机  C.强化性动机  D.激励性学习动机
答案:[ A]